Ce lundi 8 avril a eu lieu à l’Ambassade de France au Luxembourg la cérémonie d’intronisation des nouveaux membres de l’Académie Culinaire de France sous la présidence Belux d’Alain Clos.
En tant que professeur de chocolaterie depuis 27 ans à l’Institut Emile Gryzon et Cefa du Ceria, école partenaire de l’académie, de chef d’atelier de la section bpcc depuis août et d’artisan à la chocolaterie Au manon d’hor depuis 17 ans, j’ai eu le privilège de rejoindre cette association qui a pour objectif de défendre les valeurs de la Gastronomie française. Mrs Stéphane Dohet directeur de l’IEG, ainsi qu’Emmanuel Simon, professeur de pâtisserie faisaient également partie des 11 nouveaux académiciens. Nous rejoignons près de 1500 académiciens à travers le monde. Le respect des principes et des traditions culinaires constitue en toutes circonstances le devoir primordial de ses membres, Défendre l’authenticité et la transformation des produits frais, ainsi que les appellations culinaires du terroir, Travailler avec la même conscience professionnelle quelles que soient les conditions et l’inspiration du moment. Le partage du savoir est aussi un maître mot afin que demain la nouvelle génération puisse s’épanouir au travers des lettres de noblesse de la gastronomie française